Солнце 2

Забыв себя на темных перекрестках,
Забыв души знакомое тепло...
Я шел вперед... И ливни били хлестко
В те дни, когда нечаянно взошло
Нежданное, неведомое солнце,
Рассеяв мрак на сонном берегу.
Оно горит и в руки не дается,
Ни перед кем не будучи в долгу.
Оно горит, огнем лаская поле
Тех душ, что позабыли прежний пыл.
Оно напоминает мне о воле,
Которую однажды я забыл...
Все песни мира льют на сердце ноты,
Мелодия так нежно горяча,
И рвется сердце к сказочным высотам,
Когда оно касается плеча.
На радость или, может быть, на горе
Держу в своих руках его лучи
И вновь плачу за утренние зори
Минором грусти, пролитой в ночи.
Плачу за нежность теплыми стихами,
Щекой прижавшись к теплому лучу,
И в переплете смешанных дыханий
Молитву непрестанную шепчу:
Да будет свет, да будет боль и радость,
И пусть его дорог не рвется нить.
Я так хотел бы снять его усталость
И дивный свет на небе сохранить...
Чтоб никогда лихие перекрестки
Его не сбили с вечного пути,
И ясных зорь несмелые наброски
Картинами цвели в его груди...


Рецензии