Я не умею жить в стране...

Я не умею жить в стране ни Богу где, ни сатане. Где чем белее, тем черней, "богаче" лучше, чем "умней"…

Я не умею жить в стране наперекор… благодаря… и коль родили меня в ней, то мне б хотелось, чтоб не зря…

Я не умею жить в стране клиентом или пассажиром, просителем или вампиром… Я не умею кумом… сватом… Могу мужчиной… и солдатом.

Я не умею жить в стране, где бездарь хвастает талантом, где дилетант слывёт гигантом… где подкуп, блат и кумовство… где взятка - это ремесло…

Я не умею жить в стране, где не проехать по зиме (по осени и по весне) ни вброд, ни вплавь, ни тут, ни там, где бездорожье - это шарм…

Я не умею жить в стране, где главы фирм и президенты не гарантируют проценты (по вкладам, выплатам, зарплатам), где спор решают автоматом…

Я не умею жить в стране, где муж завидует жене. Где как у Горького "На дне" жизнь в статистической семье…

Я не умею жить в стране, где морда в масле, зад в дерьме, где веси, города, станицы обобраны рукой столицы.

Я не умею жить в стране, где топят истину в вине. Где "я тебе, если ты мне…" где виноват не по вине (где согрешившего в одном, виновным делают во всём)…

Я не умею жить в стране, где цель оправдывает средства… где правда с кривдой по соседству… где не соврёшь, не проживёшь… где государственная ложь…

Я не умею жить в стране, где каждый день, как на войне: дома в воде… тайга в огне… жуть, трепет, ужас, страх извне… где каждый день надо бояться подвоха, хамства ситуаций…

Я не умею жить в стране, где платят и берут вдвойне, где униженье это норма (в законах, в правилах, в реформах…)

Я не умею жить в стране, где вопиющие в толпе изображают глас народа, где игры все в одни ворота, где от свободы несвобода…

Я не умею жить в стране, где "да" не "да" и "нет" не "не"… но я люблю свою страну и потому я в ней живу!!!


Рецензии
Перечитываю в который раз. Слов у меня нет. Но впечатление - глубокое и огромное. Спасибо Вам за эти строки. С глубоким уважением.

Анна Бадалова   28.04.2014 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо вам, что мимо не прошли и уделили три минуты поре, которой при дворе фарт выпал быть сиюминутной, за то внимание к строке, которая из недр глубинных души и мыслей легитимных вышла в домашнем сюртуке…

Пётр Мирецкий   28.04.2014 17:05   Заявить о нарушении