Какой-то царь...

Какой-то царь, имея прочный трон
И десять стран убогих под пятою,
Безумный обнародовал закон –
Всё синее покрасить в золотое.

Согнали сотни тысяч маляров
И красок нужных закупили тонны.
Небесный купол будет нынче нов,
А волны побегут с монетным звоном.

Смеялся царь:
- Смотрите, я велик,
Мне подчинилась глупая природа,
Пусть блещет небосвод, как золотник,
Пусть радует в любое время года.

Конфуз – работы кончились едва,
И маляры пошли менять одежды,
Повсюду проступила синева,
Ещё свежей, ещё густей, чем прежде.

Катились волны в вольную лазурь,
Небесный купол цвёл в круженье ярком,
Презрев спокойно царственную дурь,
Как никому не нужную помарку.

Хоть словом, хоть насмешкою ударь,
Хоть перекрась все знаки колдовские,
Ты для меня – как тот нелепый царь,
Не укротивший вечную стихию.
                Рафаэль-Мендель
                22 апреля 2014г.


Рецензии