Сказка про дятла. Юрий Подкорытов
Заболело дерево. Стало сохнуть, листья среди лета начали бледнеть
и в трубочку свёртываться. Беда пришла.
Позвали старого филина. Славился он своей мудростью
и учёностью. Осмотрел филин дерево, похлопал глазами и говорит:
«Жук-короед пробрался. Лечить надо дерево, иначе исчахнет совсем».
«Позовём дятла, – предложила синица, – ведь он в лесной академии учился.
Да и нос у него длинный».
Прилетел дятел – такой серьёзный, строгий. Очки нацепил.
Носом – тук-тук-тук, тук-тук-тук… Дерево простукал. Нахмурился, что-то пробормотал
на своём языке и сделал вывод:
«Необходима срочная операция. Посторонних прошу удалиться!»
И пошёл, и пошёл длинным носом всё простукивать: тук-тук-тук,
тук-тук-тук, тук-тук-тук! Хорошо стучал… По всей округе слышно было.
Вздохнуло с облегчением дерево, распрямилось и стало благодарить:
«Спасибо, доктор, за помощь! И меня вылечил, и себе пропитание добыл!»
Вот теперь только и слышно в лесу, особенно весной: тук-тук-тук, тук-тук-тук!
Это дятел – лесной лекарь. Старается…
Свидетельство о публикации №114042202287