Баллада о ветре
он юным смехом расплескался
в пассаж роскошный он ворвался,
как сладострастнейший пиит.
И зараженный своей рысью
он цвет малиновый принял
и по бутикам залетал,
вздымая тканевые листья.
*****
Рекой лились потоки брани,
слыл безобразнейший угар
и свой зловонный перегар
вете;р смывал тревогой длани.
(Но за прелюдией таит
себя зыбучая царица.
Она неведомо стремится
накрыть собою город плит).
*****
Сверкали кони в златой сбруе
карета томно волоклась
в карете туча береглась,
терпенье лопалось на струи.
Сгущались ветры воеводы,
смущая ветви тополей,
ни разу за былые годы
дожди не лили как теперь.
И вот пред стразовым пассажем,
громады царские сошлись
и ветер, что под злым куражом
остановился, глянул даже
и вдруг рекою полились
его бесчисленные слезы,
он ощутил уже угрозы
и завопил, как в страшном сне:
летал, метался, падал зверьи,
но глух был царственный кортеж.
Тогда он просто открыл двери
и косяков он стал промеж.
*****
Кипела туча грозовая
скрипели молнии копьем,
они остались вдруг вдвоем.
Но лопнул шов, взлетели розги,
на ветер легкий грянул гром
и молний гвоздевые доски,
вонзились в ветер, как зубьем!
Свидетельство о публикации №114042211014