Душа
Что тленьем тронуто, осталось там,
Хозяйничают черви где. И смело
Растаскивают плоть. Моим костям
Просторно станет в том гробу. Привольно.
Их добела очистят муравьи.
Любил за ними наблюдать. Довольно!
Заботит ли меня: мои, твои?..
Дела, проблемы, вещи – это ваше!
А я?! Да, нет, уже не я. Душа,
Пока ещё моя она. Украшен
Могилы холм. Творить иль сокрушать
Душа не может. Только созерцанье
Того, как поминают девять дней.
Не трогают: ни искренность стенанья,
Ни ложь напыщенных под тост речей.
Зачем, Создатель, эти девять суток
Ты дал душе для странствий на Земле?
Наверное, чтобы земные путы
Сняла сама, увидела – всё тлен.
Все вещи, отношения и чувства –
Всё, на поверку – пустота и ложь.
И к дню седьмому ей так стало пусто,
Что жизнь земную отдала б за грош.
Всю? Не отдам то, как помог старухе;
Как узнавал, что лгут, но их прощал;
Как правду говорил, собравшись с духом;
Как я любил и в той любви страдал.
Два дня потратила душа, чтоб вспомнить
Всё то, немногое, что не отдать.
…Летит, Стрельца минуя, Деву, Овна -
Прими Святой Отец, Мария Мать.
2014 г.
Свидетельство о публикации №114042210915