Рондо V

Кто из богов ваял сей камень дикий
И, отразясь, застыл в сем дивном лике?
Кто приоткрыл таинственный покров
Невидимых и неземных миров,
Чьи созерцать достойны мы лишь блики?

Воистину, сильней его владыки
Я не найду, весь мир пройти готов...
Но знаю ль я, столь благ и столь суров
         Кто из богов?

Вотще сходил в Аид певец великий;
Вотще, прервавши горестные клики,
Он вопрошал в созвучном строе строф:
«Ах, может ли подземных средь гробов
Тень воскресить прекрасной Эвридики
         Кто из богов?»


Рецензии