Тусовочно-командное общение

И тут кое–кто вспомнит сразу треклятую административно–командную систему советского прошлого. И правильно вспомнит, потому что почти все команды по–прежнему возникают по воле некой администрации, где бы та ни обреталась.

Что скрывать, интернет используется народом по–дикарски. Мы проводим в нём часы и сутки, буквально убивая реальную жизнь. Просто не умеем иначе.
Мы общаемся! (Если не играем в стрелялки и пр.)
Но — как и с какой целью?

Так наше общение — тоже игра, причём игра командная.
Ты за красных или за белых? И всё ясно.
И не только в разговорах «за политику».

Мы заранее надеваем на глаза и уши фильтрующие очки, которые превращают любое инокомандное мнение, а то и поведение, в красную тряпку для атаки.
Нет, оно, конечно, интересно, пока идёт виртуальная игра от нечего делать! Но, к сожалению, игра незаметно переходит и в реальную жизнь.

Почему — чуть ли не как правило — соседи через стенку, даже не видя друг друга, становятся заклятыми врагами?
Почему любое массовое общественное движение автоматически наскакивает на своё зеркальное отражение и перерастает в бунт?
А это результат тусовочно–командного общения, какой бы малой ни была команда.

Ох, как не хочется опять лезть в эту украино–российскую заваруху, тоже отражающуюся на социальных интернет–страницах этаким тусовочно–командным противостоянием!
А о чём бы?..
А вот! Сегодня же день рождения Ленина.

Ага! Нашёл ещё тему для взаимного мордобития.
Но в чём дело? Ленин же, как говорится, — уже давно живее всех живых в своём Мавзолее музейном…
Ан нет! Мы опять бьём друг другу виртуальные морды из–за его идолических памятников. Вот ведь их ранее наставили по разным площадям и закоулкам.

Но стоят и пусть стоят. Время пройдёт, а там городское и прочее самоуправление разберётся в пейзажах.
Ага–а! Это кто такой вне всех команд выступает?!
И вот она самая–то красная тряпочка. Вне всех команд. Между молотом и наковальней.

А ведь это страшно.
Люди не желают ни в чём разбираться — они хотят играть, причём далеко не в шахматы. Да даже и не в футбол!
Они хотят играть в боление за свою команду.

А ведь это уже болезнь, название которой — фанатизм.
А от фанатизма болельщицкого, вроде как обычного, — прямая дорога к разнообразным опаснейшим «измам».

Бывает фанатизм спортивный, бывает графоманский наивный, бывает такой же политиканский…
К спорту это не имеет ни малейшего отношения. Это имеет отношение к человеческой безответственной глупости и лени.

Вот верю в свою команду и своего лидера — и весь вам флаг!
А на остальное смотрю сквозь готовенькие фильтры…


Рецензии