В длинной витрине под лампочкой тусклой

В длинной витрине под лампочкой тусклой
Тайны глубин выставляет музей, –
Мертвые домики мертвых моллюсков
Отлучены навсегда от морей.

Грустно мерцают слои перламутра
Переливаясь волною цветов,
Снова встречают с надеждою утро,
Шорох шагов и жужжание слов,

Нет, океана   увидеть глубины,
Им не мечтается больше всерьёз, -
Надо ракушкам, чтоб их из витрины
Кто-нибудь вынул и к уху поднёс.

И, поразившись бездонному пенью,
Убереженному тысячу лет,
В сердце своём ощутил бы биенье
Древнего моря, которого нет.


Рецензии