Ветролов

Ты снова уходишь в поля за зимой,
Уходишь бродить до заката:
За первым снежком, что летит над землёй,
За небом глубоким, его синевой,
А после — за лунной сонатой,

Где ветер, как тройка гнедых лошадей,
Промчится, срывая фуражку —
Ты тоже хотел оседлать тех коней,
Но вольному — воля, ты знал и о ней
И выбросил кнут и упряжку.

Тебе говорят, что ты, словно дитя,
Со снегом танцуешь, не ново,
Что бегаешь по полю, что-то крича,
А после вернёшься и будешь молчать,
И больше не скажешь ни слова.

Но ты, забывая упрёки отцов,
Опять убегаешь на волю.
Предашься раздумьям со стаей ветров
И все, не тая, им расскажешь без слов
Про горькую, тяжкую долю.

И ветер утихнет, жалея юнца,
И пыл ненароком остудит.
Расскажет ему про судьбу беглеца
И скажет: "Свой крест донеси до конца,
А дальше — что будет, то будет..."
1997


Рецензии