Моей несравненной Музе Х. Н

Невозвратимое. Глаза закрою. Память
Распорет лезвием загадочную тьму.
Я окунусь в года — они зачем-то манят
Весной и лицами, мелькнувшими в дыму.

Сквозь пелену лучом пробьётся образ
И улыбнувшись, спросит: "Как живёшь?"
Да жив ли я!? Я точно умер сто раз
Немея и превозмогая дрожь.

Дурею, слыша голос (он всё тонет),
За эхо ухвачусь, вдыхая блажь.
Он жалом скорпиона сердце тронет,
Но ядом жизненным наполнит мой кураж.

И я отвечу: "Помнишь ночь и песни,
И страсть, и танец, Новый год тогда..."
О, провались ты, небо, лопни, тресни,
Но дай ещё хоть раз попасть туда!

И пусть про возраст шутки шутит время,
Ему в глаза я брошу: "Ерунда!
Пусть в этой жизни возраст — это бремя,
Пусть — бремя, люди — никогда!"

Пусть я и не был умным человеком —
Я весь на поводу: друзей, страстей.
Да, море чувств моих всегда впадало в реки,
Потом опять текло обилием морей

И затерявшись в Средиземноморье,
И не найдя ни дна, ни берегов,
По воле рока пребывая в ссоре
С безумным разумом — томится от оков...

И расстоянье долго крутит стрелки
Земных часов, и всё уходит прочь...
Неволит колесо, и мы — как белки:
И не сбежать, не выпрыгнуть... невмочь...

Глаза пусть потускнеют, припорошит
Усталым снегом волосы мои —
Я сберегу твой голос, пусть тревожит,
И глаз тоску, и песни-соловьи.

Пусть я не мастер, ты не Маргарита —
Не даст покоя нам владыка тьмы,
Но верю, что оставит он над Критом
Лишь для тебя — тепло и солнце, без зимы.
2007
               


Рецензии