Любовь к родному пепелищу...

Если Асука-селенье,
Где летают в поднебесье птицы,
Я покину и уйду отсюда,
Те места, где ты остался, мой любимый,
Неужели больше не увижу?*
Песня императрицы Гэмме  (пер. А.Е. Глускиной)
*) В Асука осталась могила мужа Гэмме – принца Кусакабэ.

Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам…*

Расстаться с ними трудно нам,
Держа путь к новым берегам;
А что касается меня,
Оставить их не в силах я…
Уехать, как бы их предать…
*) А. Пушкин


Рецензии