Читателю о книгах

На полке у тебя, как и у многих
Влюблённых в одиночество людей,
В добротных переплётах и в убогих —
Хранители событий и идей.

С оных времён печатались и шились —
Уже не сосчитать томов трудов,
Как тех людей, которые трудились,
Оставив на бумаге тонны слов.

Есть много книг: с поэзией и прозой,
С научными трудами и без них.
Есть: острые и горькие, с занозой
И сладкие пилюли для больных.

Сегодня ты, читатель, избалован —
Так жаждет фабулы твой ненасытный пыл.
Я не учить хочу тебя прохладой слова,
Но лишь напомнить, чтобы не забыл.

Не правда, то — что в книгах только свет.
Есть книги: страхом писаны и дрожью,
Тщеславием и звяканьем монет —
Источник знания насквозь пропитан ложью

Таким трудам я знаю применение —
В "буржуйку" вместо дров — каков досуг!?
Огнём читай такие сочинения,
Лишь так ты с ними кашу сваришь, друг!

Но есть: достойные, проверенные битвой.
Покорность у которых — тон дурной.
Написаны они: на горле бритвой,
Петлёй и пулей, сроком и молвой.

Их ставили к стене, подкравшись с тыла,
За то, что неугодная в раже
Там правда, как натурщица, застыла —
Без грамма срама и морали — в неглиже.

Не буду я в подробности вторгаться,
О жизни авторов чесать язык.
Ты должен сам, читатель, разобраться:
Где плачь ягнят, а где звериный рык;

Где паутину мёдом подсластили
В надежде оборвать свободный бег,
А где, о времени забыв, часы пробили:
"Останься человеком, человек!"

Скажу ещё, о чём молчать не смею,
Что цену книг в деньгах не просчитать.
Цена в судьбе и в глубине идеи,
Но жалко, что не каждому понять.

Читай, читатель, хоть с умом, хоть с ломом,
С тоской, без памяти да с чувством через край.
Читай — как рыбу ежь и насладись уловом,
Но кости отделять не забывай.
2005
               


Рецензии