***

Я в бешенстве вою, домашних пугая
И злобно считая шаги.
— Усните! — прошу, — До утра, не мигая —
Стихи переполнили душу до края,
Вином опьяняют мозги.

Срываюсь и, маясь в безумствии длинном,
В ночном растворяюсь раю.
Дышу светом звёзд пополам с никотином,
Забывшись в мечтах о далёком, былинном,
Уставившись в небо, стою...

Весна, что запреты тебе да границы?
До власти твоей куда нам?
Безжалостен взор твой с оскалом волчицы:
К тоскливому крику невидимой птицы
И к звонким, заливистым псам.

Голодною тварью, тоскою и хмарью
К броску изготовилась ты
И высосав кровь, всю до капли, печалью,
Икнув, отрыгнёшь её чёрною гарью
На белой бумаги листы.

И мне уберечься от этой напасти
Едва ли удастся когда,
Но как упоительно всё в её власти:
И ложь, и любовь, и печали, отчасти,
И трепет сердец. Ерунда!

Пусть воет и плачет душа молодая,
Пусть лают голодные псы,
И тихая ночь, словно сказка живая,
Пускай встрепенётся от дикого лая
На серых дорогах весны.


Рецензии