Старый дом

Ночь скрипит ветшающими досками,
Воскрешая аромат сосновый.
В старом доме, полном парадоксами,
И привычный звук -- всегда как новый.
Робкий сумрак виснет
паутинисто
По углам, напуганный лампадкой.
Здесь отнюдь, конечно, не гостиница,
Но уютно, да и спится сладко.
Сквозняки заводят колыбельные
В потайных тоннелях дымохода
Небольшой печи, давно не беленной
И не топленной с седого года.
В ней нашел приют сверчок, приветливо
Отзывающийся на малейший шорох;
Крайне симпатичен и сосед его --
Любопытный, озорной мышонок.
В старом доме время остановлено.
Напрочь забываются заботы.
И не объяснить, чем обусловлено
Это ощущение свободы.
Здесь во всём скрывается священное,
Даже пыль -- божественная данность;
Чистая и неприкосновенная
Всюду простота и первозданность.
Жаль, что редко тут бывать случается,
Окунуться в местную мистичность,
Но всегда чудесно исцеляется
Буднями истрепанная личность.
Исцелит и ссадины, и трещины,
Разуверенность, хандру, усталость
Старый дом, мне предками завещанный,
Где и я свою окончу старость...

________________

Фото автора. На фото — он же.


Рецензии
В старом доме живёт твоё детство. Память об ушедших, но по-прежнему любимых. Наивность и вера. Мечты об удивительном и невыполнимом. Доверчивость и неожиданные открытия. Верные друзья и первая любовь. Крылатая надежда и преодоление трудностей. И столько всего, о чём знает нестареющая душа. А как замечательны чердаки в старых домах....

Вероника Ромашкина   23.07.2015 13:27     Заявить о нарушении
Сколько хороших слов! Спасибо! Вы уловили суть. Любви и вдохновения Вам.

Серез   23.07.2015 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.