Скиталец часть 2 Прозрение

Поезд летит в таежный край.
Мелькают прошлого картины,
Словно кусочки серпантина,
Что по дороге в мрачный рай.
В клетке вагона, за решеткой
Я в жгучих мыслях: «Что не так?»,
Словно, судьба хлестала плеткой,
За то, что я такой простак.

Машина к зоне подъезжает.
Слепящий свет прожекторов,
Конвойных топот,  звон оков.
Острог из книг напоминает.
Нас по баракам расписали.
Входим, на нарах шум утих.
Глазами мрачными встречали,
Не признавая за своих.

Смотрящий, по прозванью Сыч,
Рукой позвал на койку, рядом,
Меня, окинув умным взглядом,
Бросил: «Рассказывай, не хнычь».
Я жизнь свою, как на духу,
Всю выложил в деталях мрачных.
Он, всю отбросив шелуху,
Признал: поступки  неудачны.

Дни потянулись долго, нудно.
Лесоповал, что так воспет.
Работа, ночь, потом рассвет.
Тоскуем мы на пайке скудной.
Время в рассказах убиваем,
Сыч оценил мой острый ум.
Мои рассказы, вспоминая,
Он дал мне кличку: «Толстосум».

С утра на пристань каждый день,
 Вяжем плоты, сплавляем лес.
Однажды, словно бы, с небес
Явился новенький, как тень.
Улыбочка змеится ядом,
Видно, убийца он отпетый.
По голосу, когда был рядом
Признал я в нем убийцу Светы.

Меня он явно не запомнил,
В тот вечер сзади бил он битой.
Сейчас один, тогда со свитой
Не думая, крушил по полной.
В вечерний час после работы
Сычу о встрече рассказал.
«Решим» - ответил без охоты,
Весь вечер думал и вздыхал.

Сыч тайно, правду всю узнав,
Тех подзывал, с другими спорил,
Но, наконец, всех успокоил,
Напомнив всем блатной устав.
Сидящих за душу задел:
Мы не потерпим отморозка.
Не воровство, а беспредел
И наказанье будет жестким.

Поддонок, словно, все забыв,
Валить стал на дружков безбожно,
Слезу пустил он осторожно,
Совсем запутавшись, застыл.
Вера в понятия крепка,
Ответ суров, немногословен.
Звучит, как выстрел у виска:
 «Ты отморозок и виновен».

Я на плоту, шумит вода,
Вдруг скрип раздался осторожный.
Каким-то чувством невозможным
Почувствовал:  грозит беда.
Он для броска багор занес,
Но закачался, рухнул в воду.
В ответ удар ему нанес,
Навечно дав ему свободу.

Видно, начальству рассказали
Про скорый суд и приговор,
Так как суровый прокурор
Развеял вскоре все печали.
Из зоны я на волю вышел,
Но был не тем, кем заходил.
С судимостью,  душою чище
И многим я грехи простил.


Рецензии
Боюсь предположить, Юрий, что этот такой трепетный, такой сильный и мрачный рассказ о Вас... Я читаю и считаю, что это просто ЛГ... Пусть так будет! Я же Вас боготворю!

Верона Шумилова   25.04.2014 14:11     Заявить о нарушении
Нет, дорогая Верона. Я многое прошел, но до таежных краев не добирался. Но многих знал оттуда, они рассказывали многое.
Очень рад, что понравилось.
Большое спасибо, Верона.

Юрий Шестопал   25.04.2014 21:43   Заявить о нарушении