Трын-трава

Понесут меня к чистой да реке белы ноженьки,
Расплету косу русую на две дороженьки.
Бел-горюч да трын-трава не дают уснуть,
Да трава-мурава мне пророчит путь.

Али ветер был силён да не мне сулил
Счастье, васильки да ясна сокола,
Я вплету в венок перо ворона,
Коли быть мне с тем, с кем и свет не мил.

Я глаза красивые в слёзы выплачу,
Я запрусь навек в своём тереме.
Красотой гордилась, только было ль чем?
Ах, зачем, почему же не ведьма я?

Я бы нашептала, стала б птицею,
Улетела б к милому да соколу,
А теперь под венец да под колокол,
Стану я рабой, ручной синицею.

Мне моя краса не нужна теперь,
Пусть река чиста станет домом мне.
Илистое дно - вот моя постель,
Я сейчас сама не нужна себе.

Коли для другой ветер песни пел,
Пусть споёт теперь мне прощальную.
Сокол ясный, любый, помни обо мне
Да храни кольцо обручальное.


Рецензии