Оплавленная атомом любовь
Он казался мне очень смешным,
Но, стали сразу чужими ребята,
Александр – напротив,– родным…
– Мы под звёздами ночь провожали,
Любовались восходом зари,
Но, на лекции рысью бежали,
Чтобы атомом «править» могли…
– Вот диплом получили, работу,
Раскидало друзей по стране…
– О тебе проявил я заботу,
Поженились по ранней весне…
– За тобой, дорогой мой, любимый,
Хоть на край земли, а хоть за край…
– Направление взял я в Чернобыль…
– Значит, вещи скорей собирай…
– Пролетело два года, как птица,
Стала станция словно родной,
На дежурстве знакомые лица…
– Было скучно мне дома одной…
– Той весной собирались на море,
До отъезда всего пару дней…
– Ты, в час ночи, узнав о пожаре,
Оказался средь первых парней.
Я секунды, считала, как вечность,
Прождала на балконе всю ночь…
– Кто ответит за эту беспечность?
– Ведь под сердцем шевелится дочь.
Без тебя не смогла сидеть дома,
Я зигзицей, рвалась к проходной…
Дальний блок, будто после разгрома.
- Мы реактор! тушили... водой.
За нарядом – наряд, снова вспышка,
Бушевал очень странно огонь,
Через час появилась одышка,
А к утру почернела ладонь…
– Рано утром раздалась сирена…
– Это «Скорые» нас увезли,
Двадцать шесть молодых, как из плена
Чёрной смерти пытались спасти…
– По палатам разбросаны парни,
Не пускают проведать родных…
– Прошепчу на последнем дыханьи,
Я вернусь к тебе на выходных…
– Но недолго агония длилась,
Смолкли вскоре героев сердца.
Со слезами на сердце простилась,
Проводив, от родного крыльца.
Жить порой не хотелось от боли,
Но зимой родилась наша дочь,
Чувства радости, смешанной с горем,
Лучик счастья… и чёрная ночь.
Год молчала дитя без движенья,
Но, однажды, тебя увидав,
Первым словом промолвила:"Папа"
Мне на фото твоё указав.
Вот шесть лет пролетело и - школа…
Вот десяток ещё пролетел,
Александре букет с поцелуем
Старшеклассник её подарил.
Как прожить без тебя, я не знаю,
Ты ведь ждёшь меня на небесах,
Но тебе нет спокойствия в рае,
Когда я хожу в чёрных тонах.
Ты, наверное, с неба всё видишь,
Где-то радуешься за меня,
Из-за туч ясным солнышком выйдешь,
И согреешь, всё так же любя…
21 апреля 2014 г.
Свидетельство о публикации №114042106750