Триумф и трагедия

Взмывали бури в океанах,
Гроза неумолимою рукой:
Из сотен тысяч, миллионов,
Вершила смерти пир земной.
Живой котел из окружений,
До сапога мёртвая даль.
Пируют вороны - суровой,
Судьбы урок в когтях неся.
Настал их бой и час - приказ:
И страшный суд Небесной выси,
И приговор земных траншей,
И испытание по крови.
Жестокий рой из стальных жал,
Впивался в вал живых щитов,
Они сошлись в смертельной бойне:
Рука к руке, плечом к плечу.
Их долг и честь - корни и крылья,
Очей червленый взгляд горит.
Здесь сыновья Отчизны-доли,
Услышав зов далёких лет:
Орлами, волками, рекою,
Холмом, скалою, высью неба:
Как Святослав и иже с ними,
Сошлись с проклятою ордою.
Заветы древних праотцев,
Живут в душе потомков оных,
И оттого стократ важней
Не посрамить родного Древа!
Гремели залпы, рвал мотор,
Взмывали ввысь стальные звери,
Сходились в схватке не на жизнь,
Из часа в час по дню, недели:
Пылал страшнейший горн войны,
Здесь ветер смерти бушевал,
Вдувая в жар кровавой бойни,
Угли людей белым каля.
Свирепый рокот артиллерий,
"УРА!" и гром рот голосов,
Вели рядами святой воли,-
Полки: как древний Отчий зов.
Рвет судеб нити перехватом
Оживший Змей, ядом травя,
Из нор бездонных векового Гада,
Ожили дали всех преданий.
Святой одежды - звон кольчуги,
Одета Родина - их Мать.
Булата век прошел и ныне
Стальная рать, железный панцирь.
Отливом мудрости чеканит,
Великий Сталин правя власть.
Он вторит древнему началу:
Сплетая в вязь ветви корней.
Славяне, братья - все народы,
Единым фронтом залп давая,
Годами тяжелейшей воли
Сломили в прах зверья оскал.
Водружен флаг - в логове Зверя
И марш Победы бьет салют!
Вечная память, вечная слава!
Героям, павшим за тебя.
Тебя, мой отрок младо-летний,
Чей глас свергает яд словес,
Забывший, предавший победу.
Кровавой жертвы за тебя,
Не жаждешь ведать, отвергаешь,
Живя в плену тяжелых грёз,
Кровавый пир желая снова
В своей Отчизне сотворить.
Седые крылья, хмурый лик,
Очей червленый взор и ныне
Взирает пламенем потерь,
Сквозь призму лет - зверье проснулось.
И вновь суровый смерти пир,
Желает воплотить и вторит:
Свои уроки судьбы вОрон,
Кружа над нами в этот час. . .


Рецензии