тринадцать

В одну сентябрьскую ночь
я из дому пустился прочь
искать. Чего? Не знаю...

Я думал день, я думал год,
я думал - может, повезет,
найду ключи. От рая?...

Скорее - собственной души.
Я очень сильно поспешил
и рухнул прямо в бездну.

Задачу дали мне - решай.
Какой тут, право, ад иль рай?!
Тринадцать неизвестных...

У каждого свое лицо.
И первый дарит мне кольцо,
второй - Таро колоду.

Ключи у третьего в руке.
Четвертый чертит на песке
два символа свободы.

А пятый маску снял с меня.
Исчез шестой при свете дня -
переродился ночью.

Играли в "го" седьмой с восьмым
и судьбы мира, словно дым,
летали над доскою.

Девятый спал, десятый пел,
одиннадцатый строил дверь,
шепнул "Беги, прикрою".

Остались близнецы вдвоем.
"Хотел летать? Тогда пойдем".
Смеясь, столкнули вниз...

Очнулся я на чердаке,
Таро держал в одной руке,
как будто ценный приз.

И долго лица вспоминал.
Похожи, право, на меня
все те, из сна тринадцать.

И я подумал, что успел
узнать чуть больше, чем хотел...
Вновь начал улыбаться...

В одну сентябрьскую ночь
я снова убегаю прочь,
но за спиной теперь

защитников тринадцать штук.
И каждый - брат, и каждый - друг.

Для нас открыта дверь.

20.09.2013


Рецензии