Ордена и медали

             Медаль. Автор - Виктор Боковой40
             http://www.stihi.ru/2014/02/28/2021

             Пылает во дворе осенний клён,
             Под ним мой кум - любитель жить красиво:
             Кум многоцветен, как хамелеон,-
             От всяких вин, от водки и от пива.

             Мой кум - казак: нагайка на ковре,
             Усы от никотина, как солома,
             Сегодня кум гуляет во дворе:
             КумА нагайкой выгнала из дома.

             Ему семейных прелестей не жаль:
             В заначке есть бутылка самогона,
             Сияет на груди его медаль -
             Лист золотой пылающего клёна...

*****

Рецензия Сергея Малахитова. Ордена.

Как эта повесть удивительно знакома!
Мой дядя Толя тоже носом был цветаст,
Прокуренные зубы с ржавчиною лома,
И тоже был на выдумки горазд.

Хранил свою бутылку он в подвале
В прохладе накипающего дня,
Жена его бранила, тётя Валя:
"Ну где опять набрался как свинья."

А он в тельняшке с мутными глазами
О жизни нам, мальчишкам, говорил,
Махал перед носами кулаками,
Доказывая, как он трудно жил.

Он проработал долго у мартЕна
На том заводе, где мой прАдед углежог
Качал меха в поту, самозабвенно,
А после смены брал свой стакашок.

Летят над Белорецком прибаутки
И тонут в громе чушек чугуна.
И дыры на мужских прожжёных куртках
Сверкают словно это ордена.

Сергей Малахитов   21.04.2014 10:28


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Много здоровой иронии, юмора в Ваших произведениях - отдохнула душой, спасибо! С теплом

Екатерина Падукова   21.04.2014 14:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! В бытовых и жизненных сценах всегда присутствует юмор и ирония. Важно при написании постараться не обидеть чужие чувства - так коснуться, чтобы лишь намёком догадывался читатель.
Иначе смотрите, что может произойти, - в рецензиях на "Ордена и медали".
Всех благ!

Сергей Малахитов   21.04.2014 16:07   Заявить о нарушении