Благовест звучит!

Вот утром, как только
Солнце встало, над
Городом раздался
Звон.

Звонил колокол в нашей
Церкви, к заутренне
Он звал.

И этот Благовест,
Который в церкви
Раздавался, звучал
В душе!

Христос воскрес!

Христос воскрес!

Воистину воскрес!

Не только я люблю
Тот Благовест,
Который в церкви
Слышу!

Его любили на Руси,
О нёи писали и поэты!


Благовест 

Я ждал его с понятным нетерпеньем,
Восторг святой в душе своей храня,
И сквозь гармонию молитвенного пенья
Он громом неба всколыхнул меня.

Издревле благовест над Русскою землею
Пророка голосом о небе нам вещал;
Так солнца луч весеннею порою
К расцвету путь природе освещал.

К тебе, о Боже, к Твоему престолу,
Где правда, Истина светлее наших слов,
Я путь держу по Твоему глаголу,
Что слышу я сквозь звон колоколов.

/К. Бальмонт/

* * *
Как солнце блещет ярко,
Как неба глубь светла,
Как весело и громко
Гудят колокола.

Немолчно в Божьих храмах
Поют «Христос Воскресе!»

И звуки дивной песни
Доходят до небес.

/Алексей Николаевич Плещеев/
 (1825-1893)


Рецензии