Ночной гость

Я в уголке дадьневосточном,
За ходом времени слежу,
О встрече с гостем полуночным,
Вам, без утайки расскажу.

Я с детских лет в чертей не верил,
И знал, что их,в натуре, нет.
Но, вот, один проник сквозь двери,
От лунного, на белый свет.

Я жил в квартире, как в яранге,
Слагал стихи, за слоем - слой
Ко мне явился падший ангел,
Пропахший серой и смолой.

Явился, сел, приятен в общем,
Со стороны, казался мил,
Но измождённым был и тощим,
Усевшись, трубку закурил.

Квартиру, как волной накрыло,
И едкий дым заполнил зал.
Гость почесав, копытом рыло,
Вдруг, неожиданно сказал:

«Ну, что поэт, стихом шаманишь?
Не спится в полночи глухой?
Народ в какие дали манишь,
Из этой жизни, неплохой?

Гляжу в упор, ты, вроде, трезвый,
Наверняка, не наркоман.
Слог у тебя, довольно резвый,
А всё - иллюзии, обман…

Твои стихи инертны, слишком,
От них ни пользы, ни вреда.
Добавь шипов, ведь есть умишко,
А то, одна белиберда.

Ты душу рвешь, но знай же меру,
Ты этим, сделал впалой грудь,
В миру безбожных ищешь веру,
Чтоб оказался легким путь.

Ты вспомни, как-то, Маяковский,
Так даже, с Солнцем чаевал.
Писал, писал и был таковский,
А тоже душу надрывал.

У вас потопы, наводнения
И каждый год тайга горит.
Я предлагаю наслаждения,
В местах, где сердце не болит.

Пойдем со мной, у нас порядок,
У нас повсюду плюрализм.
Ни огородов нет, ни грядок,
Везде сплошной социализм.

Тепла - в достатке, газа - в меру
Еда совсем там, не нужна.
Сиди, выдумывай химеру
Коль, писанина, так важна.

У нас таких писак - с избытком,
Больших приверженцев пера.
Их подвергаем частым пыткам,
На это дело – мастера.

Тебе могу устроить льготу,
Ты и на этом свете бит.
Или устроить на работу,
Хотя бы цензором,в АДЛИТ

Зарплаты нет, еды не надо,
Сиди и плюй на потолок.
Большой костёр пылает рядом,
Ну, просто райский уголок».

Я гостя качественно слушал,
И даже, кажется, внимал.
Но вдруг дошло – лапшу на уши,
Посланник этот, навивал.

Схватил за шерсть, ночного гостя,
Открыв окно, пинка поддал.
Не лезь туда, куда не просят,
Пока я душу - не продал!

Я продаваться не намерен,
Ни за тепло, ни за харчи,
Но почему, был гость уверен,
Что дам согласие - в ночи...?


Рецензии
Замечательно написано!
От прочтения получила удовольствие, спасибо!

С уважением,

Нина Семушина   09.12.2016 20:37     Заявить о нарушении
Рад, что Вам понравилось.Я в общем-то стараюсь с юморочком писать, а там как получится.

Федоровцев Анатолий   09.12.2016 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.