Фома неверующий

"...Потом говорит Фоме: подай перст твой
сюда и посмотри руки мои; подай руку твою
и вложи в  рёбра Мои; и не будь
неверующим, но верующим..."

        /Иоан.20:27/

В тот вечер не было апостола Фомы.
Ему потом всё рассказали:
Как появился Иисус средь них,
Когда они Его не ждали.

Внимательно всё выслушав, Фома,
В раздумии глубоком пребывая,
Ответил: - Должен верить я
И, всё же, правду не скрывая,
Скажу: - Поверю лишь тогда,
Когда увижу всё глазами...
Христа, пришедшего сюда,..
Всё то, что трудно передать словами.

Те раны памятные от гвоздей...
И грудь Его, копьём пробитую...
Всё осмотрю, потрогаю везде,
Нет ли где каверзы сокрытой?

          ***

Христос явился через восемь дней.
Опять не поняли как появился.
Никто Ему не открывал дверей,
Но Он средь них расположился.

Сказав знакомое: - Мир вам!
К Фоме с вопросом обратился:
- Ты хочешь убедиться сам,
Что во плоти Я вновь явился?

Замешкался слегка Фома,
От сей внезапности смутился.
Затем кивнул, придя в себя.
Взгляд на Иисуса устремился.

Настал решающий тот час,
Который ждали с нетерпеньем.
Проявится ли истина сейчас,
Иль новые родятся искушенья?

          ***

Христос сказал ему: - Смотри,
Ещё не исцелились Мои раны.
Вот грудь пронзённая, гляди!
Войди в неё сейчас перстами!

Представил в тот же миг Фома,
Как пальцами пройдя сквозь раны,
Он вновь пронзает плоть Христа
Неверьем в воскресенье странным.

Глаза его налилися слезой
И голос стал какой-то ломкий.
Воскликнул он Христу: - Постой!
Сорвался голос, стал негромким.

- Я верю!- тихо он сказал.
- Я верю! - выкрикнул отчаянно.
- Ты!..- он едва не зарыдал,
Рукой взмахнув нечаянно.

- Ты, мой Господь! Прости, мой Бог,
Что в столкновеньи веры с разумом,
Свои сомненья побороть не смог!
Прости, что не поверил сразу я!

Иисус ответил ласково ему
Неверием Фомы не раздражаясь:
- Хоть ты поверил потому,
Что сам увидел, Я не сокрушаюсь.

Узрев Меня, ты Истину познал
И счастлив от того безмерно.
Блажен поверивший, который не видал!
Сказав, - исчез Иисус мгновенно.

           ***

               


Рецензии