О страдании

«Ваша жизнь, смертные, сколь тленный дар Богов:
Цветете миг один живые исполины…»

Ты думаешь, что во вселенной ты один, и что страдания твои безмерны.
Своей судьбы, души ты властелин, и мысли о страданье не измены.
Но, посмотри вокруг: страдания опутали планету,
И сгустком боль достигла глубины высот.
И с этой высоты взгляни в страданий чашу эту
На неизменную печаль больших широт.
Природа, создавая нас, любуется своим творением,
Вселяя в нас свой жертвенный порог
И гамму нежных чувств и самообладание,
Любви и верности урок,
Богобоязнь и самоотречение, и пресловутый эгоизм.
И мы, подчас, не можем в совершенстве
Понять вселенский разум- механизм.
Мы пациенты вечные природы,
 Злодеи мы и баловни судьбы.
Мы связанные ангелы. И годы
Нам крылья подрезают на пути.
Проводники, наполненные жизнью.
И, начиная от рождения, цветем.
И, вот, чувствительная сверхприрода
Из нас выкачивает соки. И мы все умрем!
Мы все приемники в невидимом пространстве,
Когда галактика питается от нас.
И души наши в стойком постоянстве
Мечтают быть свободными подчас.
Когда экстаз молитвенный затронет
Твой самый потаенный уголок.
Ты береги и раздувай своей фантазией
Нетленный и поющий уголек.
Всем человек живет, и лишь страдание,
Дарованное светом в небесах
Наполнит душу тихим созерцанием,
Откроет смысл в Божественных словах.
Научит он смотреть в страдающую душу,
Найдет причину, и откроет дверь,
В которой будет очищение и святость,
И вера, и любовь! Ты в это верь!
Когда же одолеешь ты духовное томление,
В молитвах ты найдешь страданья дух,
Тогда услышишь ты людей, вселенную,
И разовьется твой духовный слух.
Что есть страданье, тихое страданье,
Когда душа не может говорить,
Когда проник туман, глаза не видят ,
Уже не можешь ты творить:
Тогда терпи, и к Богу обращайся.
И Он твое страданье сможет сделать легче и светлей,
Заставит страх уйти, и разочарование
Смягчит. И будешь ты сильней!
Нет ничего на свете лучше любящего сердца,
Когда оно поет, страданья нет.
Во всех мирах, вселенной многомерной
Терпенье и надежда- самый лучший свет!


Рецензии