Сколько было влюблённостей разных

Сколько было влюблённостей разных!
Их бы вместе собрать все сразу,
Поменять на одну далёкую,
На любовь на мою, на жестокую.
На любовь мою первую горькую,
Что была  и закатом, и зорькою,
Что была мне и раем, и адом,
Как для парня того  Гренада.
Сколько дружб у меня случайных,
Поцелуев дико – отчаянных,
Сколько сделанных мною ошибок,
Сколько их ещё не совершила.
И ничто уже больше не сбудется –
Не Садовою стала улица,
Да  другой уже стала и я –
Изменились и мир, и друзья.
Разделяют  нас километры.
Знаю я, что живёшь ты где – то,
Знаю я: ты мне  больше не нужен
Ни в жару, ни в февральскую стужу.
И не боли нет, и не грусти:
Ты там в центре, я  - в захолустье.
Да, действительно: Киев -  город!
Мне в деревню, быть может, скоро.
Если кончу я институт – выйду за муж:
Так все живут. И не кончу – как тоже выйду.
(Всё равно не тебе в обиду).
Может, буду любить я мужа,
Может, будет он мне не нужен,
Может, встретятся наши пути :
Жизнь -  не поле ведь перейти.
Может – может, а может – не может.
Голод памяти душу гложет,
Голос памяти замер от крика:
До чего же я стала двулика!
Жизнь идёт. Не идёт, а бесится.
Надоела мне куролесица.
Боязнь вечного одиночества
Заставляет других терпеть…
Как мне хочется, как мне хочется
От любви к тебе умереть!
1978г.


Рецензии