Не завидую я красивым

Не завидую я красивым.
(Я имею в виду девчонок).
Этим гордым кокеткам внушили,
Что прекрасны они с пелёнок.
Со своею внешней красотою
Затминают всех они собою.
Перед ними открыты сердца.
И так без конца, без конца.
А я далеко не красавица.
И тот, который мне нравится
Любит другую, красивую.
Однажды её спросила я:
«Зачем ты над ним насмехаешься,
 Зачем одурманить стараешься
Любовью, которой нет»?
Молчание. И ответ:
«А так! Мне интересно,
Что он не находит места,
Приходит и дарит цветы.
А как поступила б ты?»
Мы стояли у его окна ,
Лунным светом ночь была полна.
Где- то звучала гитара,
Бродила влюблённая пара.
Будто током электрическим
Ударили меня её слова.
Тупая боль, негодование
И огненная мысль: «Она  права!»
Ну что же в этом плохого,
Если любит она другого,
А с этим желает просто дружить,
Просто мечтает счастливою быть»?
Мы долго стояли. Прошёл мужчина:
«Времени сколько?» -  «Уже половина».
Я ужаснулась: двенадцатый час!
Во многих окошках свет погас.
Свет потух и в его окне.
 Было темно, но всё же,
Благодаря луне,
 Я различила в окошке
Глаза моего Серёжки .
 Они смотрели на ту,
Которая рядом стояла.
Вдруг, раскроив темноту,
С неба звезда упала.
 На миг бульвар светлым стал.
Он, видно, меня увидал.
 Быстро задёрнул штору
И от окна отошёл.
Так этот вечер прошёл.
А наутро, как прежде, в школе
 Косила глаза поневоле
На парту, что в третьем ряду.
 Так было. Так будет.
Я завтра приду
И буду опять печально вздыхать.
И так же любить,
 И так же страдать.
1973г.


Рецензии