Который раз иду по этой улице

Который раз иду по этой улице,
Который раз с тоской смотрю в окно.
Который раз с надеждою мне чудится,
Что помнишь ты, хотя уже давно
Умчались прежние мечты.
И ты уехал. Где же ты?
В твоём окошке свет погас.
И нет там бирюзовых глаз.
Не слышится и голос твой,
Который был моей мечтой.
Не был! Он есть! Он здесь и будет!
И бурю сердце не забудет.
Всё так же школьный твой портрет,
Как отзвук невозвратных лет
Хранится в книге у меня.
В нём – смысл сегодняшнего дня.
Я для него живу, страдаю.
И глядя на него, мечтаю.
Но с неба возвратясь на землю,
Я обретаю здравый разум. И понимаю –
Это небыль. Всё было нереальным сразу.
Ты был далёк, хотя был рядом.
Ты мимо проходил и взглядом,
Не выражающим ничто,  скользил по мне
И, может быть, втайне, смеялся.
Как жизнь проста и как сложна!
Порою думаю, а для чего она?
Порою огорчаюсь дню рожденья.
И самое простое ставлю под сомненье.
Порой мне хочется тебя забыть.
Проклясть на веки, не любить…
Но память, память мне забыть тебя мешает!
А разум, без сомненья, понимает
Безумие такой любви.
Но что мне делать?! Только позови, и я приду,
Хоть целый свет восстанет против…
1973г.


Рецензии