Этих деревьев осенний наряд

Этих деревьев осенний наряд
По сердцу бьёт мне, ей-богу.
Словно в дорогу собрались,
Стоят, выстроившись у порога.

И говорят мне: “Прощай, брат, пора.
Время выходит прощаться.
Ливней холодных и ветров игра
Нам не дают ошибаться.

Ты не пришёл и у нас впереди
Время забытья и сна,
Так что прощай, брат, до новой весны,
Если наступит она”. 

С ними прощаюсь, печаль не тая,
Надолго, снова до лета.
Время ушло, уж конец октября –
Сумерки солнца и света.

Что я скажу им? – “Не встретились мы
На предосенней тропе.
Так, мол, и так…” Но поймут ли они?
И что скажу я себе!

Чудится мне – не деревья, порой,
Молча у края дорог,
Лица друзей и родных, Боже мой,
Встретится с кем я не смог.

Что не пришёл к ним! И как только мог!
Что задержало в пути?
Да, это дел повседневный поток.
Можно ещё наплести.

Ах, мишура повседневных одежд!
Замкнуто ею кольцо,
И подменяется святость надежд,
Истины скрыто лицо.

В чём он, источник, родник наших сил?
Чем живы сердце и дом?
Часто лишь только у края могил
Мы вспоминаем о том.

1999г – 20.05.01  Ардатов - Казань 


Рецензии