К морю пришло одиночество

К морю пришло одиночество,
Седое, морщины у глаз,
И молвило: "А пророчество,
Твое не сбылось сейчас".

Волнами снесло на берег,
К ногам старика сундук,
Открыл он его, поверив:
Ответы найдутся вдруг.

Сломал он замок старинный,
И вот на песок упал,
Прекрасный, волшебно красивый,
Кусочек древнейших скал.

Старик покрутил тот камень,
И бросил в пучину вод,
Не понял того, что море,
Подарок ему дает.

В том камне хранилась верность,
Да та, что старик не слыхал,
Он сел на песок и тихо,
Безумно так зашептал.

О том, что любви не знает,
Не видел людских забот,
Он думает и гадает,
На что человеческий род?

Старик посидел с минутку,
Потом отряхнулся, ушел,
А море, как будто в шутку,
Послало за ним гонцов.

Пришло одиночество снова,
Уже через год - как срок,
И вновь грустно восклицало,
Что море - плохой пророк.

А волны, крутясь несмело,
Шептали ему опять,
О том, что любовь и вера,
Придут, обернут все вспять.

Старик, посмеясь, обернулся,
И снова, пытаясь уйти,
Очередной раз отмахнулся,
От моря попытки спасти.

Заваренный чай уж сутки,
Стоял на окне, остывал,
Старик не нашел минутки,
Чтоб снова прийти на причал.

И снова не топит в квартире,
Морской редко чудится бриз,
Один одинокий в мире,
Стоит на столе сервиз.

Никто старику не играет,
Рояль век стоит в пыли,
Не верит печальный старец,
Что может жить люд в любви.

Но вот, стало слишком грустно,
Вернулся один к волнам,
Просил приютить безумца,
Боялся остаться сам.

И море ему открыло,
Всю тайну своей любви,
Слеза на щеке застыла,
И сгинуло в один миг,

Проклятое одиночество,
Пленившее столько лет!
Сбылось наконец пророчество:
Старик здесь встречал рассвет.


Рецензии