Хуторские зарисовки

Сидел старый дед на завалинке.
В треухе да заплатанных валенках.
Налетел ветерок озорной.
Поиграл седой бородой.

Щурил дед подслеповатый свой взор.
Озирая степей вольных простор.
А там за околицей Дон
Также стар, также сед он.

Дон несёт свои воды светло.
Сколько зим, сколько лет прошло?
Уж не ведает Дон седой.
Да и дед позабыл возраст свой.

Степь седая от ковыля.
Поседела родная земля.
Столько бед, столько горя видала,
Стала степь от невзгод седая.

Солнце согрело простор седой.
Дед задремал, склоняясь головой.
И тишиной тихонько звеня
Степь погрузилась в ладони тепла.


Рецензии