В клетке

Открыл глаза. Я в заточенье.
Лишь клетка да бетонный пол.
Быть может это лишь виденье,
Или какой-то странный сон?
А может дьявольские силы
Рождают для меня сюжет,
Тогда бежать, бежать отсюда!
Но выхода отсюда нет.
Лишь холод стали неприступной,
Толпы зевак пытливый взор,
И день за днем, за утром утро
В глазах у льва немой укор.

Кто Я? Ответь мне праздный зритель,
Лишивший смысла жизнь мою,
Лесного мира Я правитель,
Или паяц в чужом краю.
К чему тебе мои страданья,
Души томления к чему,
Лишь для того плоды старанья,
Чтоб силу доказать свою!?
Тогда смотри, венец творенья,
На муки старого Шута,
А я, в последнее мгновенье,
Скажу одно- мне жаль тебя,
Мне жаль, ведь ты понять не хочешь
Что клетка, каждому дана,
Спасенье есть лишь у немногих,
Для остальных на век она.

Глаза закрыты, сплю наверно,
Где клетка? Где бетонный пол?
Лев умер, уходя бесследно
Туда,где ждал его престол.


Рецензии