Друзьям!

Как жаль, что разбиваются надежды,
И выходки  Фортуны столь банальны!
Так, моря бороздя простор безбрежный,
Корабль стремглав летит на выступ скальный!

Земли полоска столь недостижима,
Что вряд ли стоит даже и пытаться!
Сном призрачным манит к себе пучина –
Не лучше ли на волю волн отдаться?

Сквозь бездну солнца луч едва ль пробьется,
И луч надежды сердца не встревожит!
И лишь в сознании эхом отзовется,
Нелепое и дерзкое, «а может?»

Вдруг, надо вопреки всем здравым смыслам,
Наперекор Фортуне и стихиям,
Под скептиков насмешки или свисты,
Под сердца ритмы тяжкие, глухие,

Усилием воли, мускулов сплетением,
Иль волей, Бога, собственным  терпением,
Идти за шагом шаг,  и с курса не сбиваться,
Собрав все силы, к цели продвигаться?

Смешно ладонью бурю  укротить!
Не вычерпать до дна моря наперстком,
И смысла нет пустыню боронить –
Без влаги не взойдет пшеницы горстка!

И все ж, упорство торжествует, да!
Не даром среди мудрых говорится,
Что смелыми берутся города,
А дерзкими и стойкими – столицы!

Так, в час не самый лучший, дай нам, Боже,
Услышать шепот дружеский: «А  может…?»


Рецензии