за день до...

За день до мраморной секиры,
Как за мгновение на балу
До скорбной чаши панихиды,
До первой капли на полу!..
От злой болезни, с кровью кашля,
Покинет грешник падший мир,
Иль от завистливого взгляда
Уйдет потерянный кумир?

Но в день до мраморной секиры,
Почуяв холод мертвых страж
И мрак забвения могилы,
И рая трепетный мираж
Как точен ум, бывает в бреднях,
Уже утерянных имен…
Что истин, в тьме печальных сплетнях
Увидит гений вне времен.

А в день, при мраморной секире,
Угаснет возглас суеты…
И снова, на своей могиле,
Увидит он во сне цветы…
И повторится, сон с пророком,
Кончины вечным монологом…
Звуча, Величества Чернилам,
Как приговор, под балдахином.


Рецензии