Пожар Святая сень в тумане лунном

Святая сень в тумане лунном
Мне показалась и погасла,
А по долине звук чугунный,
Разрезал воздух громогласно

Светилась божия застава,
На огнедышащем одре,
Огнем увитая стояла,
Клонилась к огненной земле

Надрывным, колокольным звоном,
Взывала к небу: Помоги!
И воском плакали иконы,
Молитвы по щекам текли

Струился ладан в миг последний,
С благоуханьем едкий дым,
Трещали балки перекрытий, 
Объятые дыханьем злым

Крылами, ярко-рыжей птицы,
Укрыто все, от основанья до креста
Клюет и рвет святые плащаницы,
И вновь распятого Христа

Как занялась, никто не видел,
Но первый взмах оповестил
Уходит тихая обитель,
Сгорает под мерцания светил

Метались тени, ведрами плеская
Тушили место святости своей
В ночь дымный пепел отпуская
А пламя разгоралось лишь сильней

И в причитаньях оставшихся без крова
Срывались голоса, что было сил
Юродивый промолвил божье слово
Пожарище перстом перекрестил

Огня всепоглощающая тяга
Звала с собой под небеса
С шипеньем испарялась влага   
И лунный бог закатывал глаза

На утро все дотла сгорело,
Забрал небесный дом пожар,
Зола по ветру полетела…
И колокол в земле лежал…


Рецензии