40 летие

Война! Безумье и геройство
И напряженье высших сил.
Но всё ж она иного свойства
Для тех, кто голову сложил.
В расцвете сил, когда быть может
Ещё он сделать много мог –
В смертельной схватке подытожил
Короткий жизненный итог.
Ту жизнь, что даруют однажды,
Боец на чашу клал весов,
Чтоб пересилить силу вражью
И доказать свою любовь,
Свою приверженность отчизне,
Родному краю, очагу.
И не отдать основу жизни
Без боя наглому врагу.
Тому, что чванством зараженный
Ступал господским сапогом
На горло наций побежденных,
Поправ и совесть и закон.
Какую надо влить отраву
В сознанье вроде бы людей,
Чтобы они, отбросив право,
Вдруг превратилися в зверей?
Из рядового мещанина,
Вдруг вышел гнусный мародер
И как последняя скотина
Детей расстреливал в упор.

Да, это факты к сожаленью,
Жестокой логики войны
Имеют снова продолженье,
Больные воспалив умы.
Опять колдуют людоеды
На адских кухнях в бункерах,
Готовя пакость для соседа,
Пытаясь в душах сеять страх.

Да, сорок лет, как канонады
Над миром прокатился вал,
Который скрежетом снарядов
В полях воронки оставлял.
На мирном поле, где пшеница
Имела право лишь расти,
Где от зарницы до зарницы
Комбайн бы властвовал в степи,
А не дымили  в битве танки,
Не сеял смерть свинцовый град…
Четыре года жаркой схватки
 За жизнь страны стоял Солдат.
Мы победили в сорок пятом,
Паучий раздавивши крест,
Чтоб никогда уже обратно
Фашизм в сознаньи не воскрес.
Но воскрешают снова  трупы,
Вливают реваншизма яд
По каплям в тех, кто снова тупо
На нас бы шел в который раз.
Увы, история не учит
Патологических глупцов
И снова фюрер или дуче
Возглавить эту рать готов.
Но только помнят пусть – возмездье
Их однозначно вгонит в гроб,
Как тех, кто миром править грезил
С величьем царственным богов.
Их раздавили в сорок пятом:
Кто отравился, кто сгорел,
А кто и вовсе непонятно,
Как в преисподню улетел.

И чтобы вновь не быть объятой
Гипнозом варварства толпе,
Пусть люди помнят сорок пятый -
Напоминанье о Войне!

                000085


Рецензии