Свет из воды и камень над обрывом

Одинцом гуляет ветер в чистом поле,
Зрим его шаг волнами сочных трав,
Что стелются ковром во все раздолье,
Чем только тешат ветра буйный нрав.

Коль встанет ветер, склоняются цветы,
Кругом их шелест, будто шепот уловим,
Стремглав несется оголтелый с высоты,
И лишь громадный камень спорит с ним.

Из века вырос в поле как живой,
Весь выцвел под палящим солнцем,
И ветер подле поднимает дикий вой,
Но камень ветру никогда не поддается.

Откуда взялся? Знает только небо,
Но тайну горькую на веки сохранит,
Каким бы злым проказник вольный не был,
До времени конца он вряд ли победит.

Не просто камень, заколдованный он тьмой,
Его проклятье, кара и расплата
Всегда хранить безмолвный свой покой
За горечь подлости, свершенной им когда-то.

Бывает так: сгущает небо тени,
С грозою гнев на камень с неба льется,
Ничто тех чар вовеки не отменит,
Как будто тьма тем самым всем смеется.

Высок обрыв, что созерцает этот камень,
Он словно зрячий всегда смотрит на восток,
Когда там день рождает света пламень,
Когда его восходит новый колосок.

А у обрыва стынет темный омут,
Там тихо, тень густых ракит,
Что каждой веткой подлость камня помнят,
И что вода в глуби своей хранит.

Судьба порой подстраивает козни,
Что в их сплетениях виновных не найти,
И возникают поводы для тяжких  розней,
Людей ломая, сбивая их с пути.

И так свершилось тем забытым летом,
Судьба пути людские развела,
Никто в стихах не говорил об этом,
Без поводов судьба порою зла.

Ни нот, ни строк, и ни мазка картины,
Что волны омута приняли горечь слез,
И тело девы они, молча, поглотили,
Как избавление от мук душевных гроз.

И каждый раз те крики небо слышит,
Коль ветер с камнем заново столкнется,
Вновь человек из камня только дышит,
И сердце человека в камне бьется.

Бывает, слава словно нож опасна,
Слепит глаза, рассудок затуманив,
Что в ней любовь бессмысленна, напрасна,
Убить способна, сердце малость ранив.

Ее лучи сиянием сгубили человека,
Не сразу понял пылкость юной девы,
И вырос в поле камень тот из века,
Оставив небу печальные напевы.

И в тех напевах слышатся слова,
«Я над тобой, любовь моя, стою,
Я знаю, ты душой всегда жива,
Я обменял ее ценою за свою…»

Когда стихает в чистом поле ветер,
И безраздельно всем владеет тишина,
Ночь собой сменяет тихий вечер,
И в омуте сияет лишь луна…

В воде сверкают образы двоих,
Свет из воды и камень над обрывом,
И это шанс единственный для них,
Сомкнуть ладони в мгновении счастливом.
20 апреля 2014 год.


Рецензии