Сказ о богатыре и исчезнувшей деревне

Как по вольной – воле да неволюшке,
Не в сыром бору, в чистом полюшке,
Ростом в сажень богатырь похаживал,
Гладко бритую бороду поглаживал,
Проведёт рукой да по левой щеке,-
Пробежит ветерок по спокойной реке,
Проведёт рукой да по правой щеке,-
Разбегутся волны по бурной реке,
А как скинет он с ног свои сапоги,-
Так от запаха – нос зажимай и беги.

И просил стар и млад, и поклоны бил:
«Ой ты, гой еси, к нам бы ты не ходил,
Всю-то рыбу в реке замутил волной,
Запашком то твоим пахнет дух лесной,
Нет спасенья тому: люди дома сидят,
На тебя, богатырь, с испугом глядят».
Опечалился богатырь тотчас.
Говорит: «Ужо, я и не такое припас,
Как сниму штаны да напущу ветров,
Будет вам тогда невзгод поделом».

Как сказал, в тот миг так и снял штаны.
Набежали ветра -  непогодой страшны,
Разметали листву, разорвали в клочки,
Да метнули вовнутрь в узкие улочки,
Да погнали пыль – крутить, вертеть –
По-звериному да по-детски петь,
Уж такой и мрак по земле пошёл,
Что кто в избу шёл, избы не нашёл.
Я и сам там был, чтобы встать на постой.
Да не встретил никак деревеньки той.

Лишь один богатырь в горе-горюшке
Голышом ходил в чистом полюшке.
         20.04.2014г.


Рецензии