Гостья
Бог весть из какого угла.
Качаясь, размеренно дышит
Над черной доскою стола.
Средь книжной рассыпанной груды,
Средь белых тетрадных листков,
Окурков разбросанных всюду,
Зачеркнутых черновиков-
Она угнездилась удобно,
Незваная гостья моя.
Чеканеной бронзе подобна,
Мерцает ее чешуя.
И молча гляжу я в зеленый,
Знакомый с неведомых пор,
В упор на меня устремленный
Ее не мигающий взор.
Ты снова, ты снова, ты снова,
Ты снова со мною, змея !
Медлительно каждое слово,
Таящее вкрадчивый яд.
-Ну чтож, ты всерьез, в самом деле
В поэты себя посвятил?
Твои волоса поседели,
А ты все такой же, как был.
Мечтаешь о том , что сторицей
Воздастся тебе за труды,
Что Слово тебе покорится,
Как прежде мечтал-молодым...
А слово все мимо и мимо,
Поймаешь,- а то не твое...
Сквозь волны табачного дыма
Смотрю на изгибы ее.
Старинный забавный обычай!
Взгляни вот сюда, вот на стол:
Сомнение в змеином обличье,-
И лучшего ты не нашел !
Пойми, времена аллегорий
Безмерно от нас далеки...
В раскосом и пристальном взоре
Играют, таясь, огоньки .
Я знаю, ты думаешь это:
Найдется , укором судьбе,
Когда-нибудь, кто-нибудь, где-то
И скажет "спасибо" тебе.
А он не найдется, не скажет,
А скажет, так вовсе не то...
Качается, смотрит и вяжет
Сама себя в узел литой.
-Ну что же, веди свои строки
Всю ночь на пролет,до утра.
Лови безнадежно далекий,
Тебя обманувший, мираж...
.........................
Когда в тишине наплывает
Вечерняя сизая мгла-
Неслышно она выползает,
Бог весть, из какого угла.
Свидетельство о публикации №114042002234