Благородные ристальщики

Трубите трубы, в горны дуйте, в барабаны бейте!
Через три дня свершится великое ристалище,
Биться будут два рыцаря, два непримиримых господина,
На их гербах изображены мифические существа,
У одного на щите, попоне, на одежде дамы,
Видна глава единорога, у другого – морда лютоволка,
За что же бьются смельчаки, за честь свою или признание короля?
Вы перед боем приняли монашество, таков обычай предков,
а то грехи не искупите перед Богом, и не погребут под сенью церкви,
И этот день настал перед ликующей толпой, турнир открыт,
Все гости на трибунах-ложах собрались, герольды возвестили имена
Тех рыцарей, которые сражаться будут в первый раз, - жюте,
Сшибка конно-копейная в разгаре, о щит ломается копье,
Один из рыцарей прекрасным волевым ударом сшиблен из седла,
Закончились сражения рыцарей, обретших славу и почет,
На ристалище два всадника – король и граф, два благородных человека,
Никто не ведал, что произойдет несчастный случай,
Граф осколком своего копья пронзил королевское око,
Король мучительно и долго умирал, а граф великодушно
Был прощен умирающего волей, уехал граф на брега Альбиона,
Но с этих пор о рыцарских турнирах все молчали, наложено табу
На развлечения придворной знати, ушли в историю поединки
Благородных рыцарей, за честь свою, за короля,
И честь прекрасных дам, которые бросали с лож
Части рукавов, перчатки, платки избранникам своим.


Рецензии