Неужто ли надо?

Внушаемые людям ”откровения”
Когда-то – просто заблуждения,
Во благо человека побуждение.
Теперь – не ложь ли? Во спасение?

С тех пор, как “откровения” писали,
Ученые на фактах доказали,
Что все же это вымыслы одни,
И верить в них нелепо в наши дни.
                ***
Духовный – относящийся к мышленью,
А духовенство – явно, к церкви.
Об “откровеньях свыше” размышленья
С развитием сознания померкли.
                *
Духовность духовенство все-таки теряет,
Плоды познания не очень-то вкушает:
Переварить не может в своем чреве.
Сам Бог, мол, запретил вкушать их Еве.
                ***
Лишь только во мраке заметна лампада,
Но к свету стране пробиваться все ж надо.
Страну повело от лампадного чада,
Нам в мрак первобытный неужто ли надо?


Рецензии