Del Trionfo della Liberta, Alessandro Manzoni
Песнь первая. (отрывок)
Коронованный розами, фиалками лир,
Чтобы сомкнуть створ храмовых дверей,
Янусом послан ликующий мир,
И витала стальная здесь святость мечей,
И попрала собой иссыхающий плёс
Из лохмотьев жестоких смертей;
И гряду изумрудных волос
Расчесал стан холмов и долин,
И седины ленивых морей омывали утёс.
Я там был, но не ведал подобных перин,
Окрылявших бы столь берега,
Я не знал прежде красок подобных земли.
Животворный огонь одурманил меня,
Взор поверженный был непослушен,
Лишь пену морскую ласкать не устали глаза.
Словно сном преглубоким он в полдень удушен,
Словно светом живительным взят он во плен,
Среди волн светозарных, немедля, заблужен,
Мой низвергнутый взор ни сомкнут, ни смирен;
В ослепленном ознобе уж веки дрожат,
И очей моих лоск убиен.
Так в неравном бою с красотой пала мощь моих лат.
Ведь Небесные Силы их боле точат, чем земные,
Чтоб Самим лишь Богам был подвластен всевидящий взгляд.
Но не верую я, чтоб дозволено не было ныне,
Нашим грешным глазам,хоть коварным и слабым под час,
На Бессмертье глядеть и на вещи Святые.
Может, истинно: что во греховных и низменных нас,
Утаенно из лучшего - то уж от женщины, верно,
И что мог не знать я допрежде, то знаю, увидев сейчас.
Зрел Богиню: и женского не было в Ней, что так черно,
Ни во платья простые облачиться б могла,
"Ни тени в Ней не было вовсе от смертных".
И движенья иные у Ней, и уж вся
Устремилась ко звездам и Богу Богов,
С Кем Священное ложе делила Она.
Благородность, величья венец - вне оков -
Ее взор и гармония Неба,
И понять их нельзя, не проникнув до самых основ.
Владычица смертных: в сиянье одета,
Едва лишь скользит покров чистотой -
Святое под ним, о, Пречистая Дева!
Укрыта в Сам Рай Она, словно фатой,
Ах, изумление - то вспоминать!
И руки Ее не касались допрежде работы людской.
На златом экипаже Ей лишь восседать;
Кротостью, гордостью венчанной, миром,
Свободы берет десять лет Ей главу не устал украшать.
В левой руке роковую сжимает секиру,
Правой - троны златые срубает мечом,
Где сверкают каменья от власти и пира.
Сципионам и Фабиям Мать; обречен
Всяк дерзновенный пред Ней; короли
Головы клонят смиренно, венец чей вовек пресечен.
Веленьям внимая Ее, по две стороны -
Богини парят, от гнева иль радости коих
Вершаться капризы Небесной и бренной судьбы.
Одна - пренежна, словно в райских покоях;
И Мир весь беззлобием впредь упоен -
Лишь ветвь оливок яви'т она правой рукою...
Свидетельство о публикации №114042010400