Уже давно
Край ты русского народа!"
Ф.И.Тютчев,1855г.
Уже давно, пожалуй ,больше века,
Эти слова поэт произнес,
Но для русского терпеливого человека,
И новый век одни страдания принес!
Терпели рабство вековое,
Набеги страшные татар,
Ярмо царизма роковое
Несли, как язву на шее от ран.
Потом трепала, силой разметая,
Нелепая гражданская война,
А после продразверстка все сметая,
Прошлась и голая осталась вся страна.
А далее пошли сплошные "чистки"
С заседаниями "троек" ревкома,
Крестились в страхе даже коммунисты,
Когда в ночи ревел автомобиль у дома.
И вот, вздохнули, вроде бы, немного,
Но сердце разорвала новая война
И старики, и дети встали "в ногу",
Чтоб утвердилась дома мира тишина.
Сколько же мы лЮда потеряли,
Грудью защищая край родной!
За войну детишки стариками стали,
Не дождавшись папу с мамою домой!
Ну, и это все перетерпели,
Вынесли победу на своих плечах,
За победой следом пятилетки полетели
С потом, с кровью, в поле и цехах.
Чуточку по-ойкав от сдавивших уз,
Вслед за перестройкой овдовел Союз.
И не слышно стало парадных шествий пенья,
Онемев, запил мой край долготерпенья!
09.12.98г.
Свидетельство о публикации №114041900907
Фехтовальщик 19.04.2014 07:28 Заявить о нарушении
Инна Гаврилова 19.04.2014 09:41 Заявить о нарушении