1998-1999. Лирический юноша, шесть стихов

        1

Вот юноша с безумным взглядом
Лакает воду из реки —
Его кормила тонким ядом
Венера с мраморной руки.


        2. ПЕСНЯ ЮНОГО РЫЦАРЯ

                Keine rose ohne dornen.

Сто дорог распростёрлись по свету,
Что торчать в этой серой дыре! —
Кину в жребий шальную монету
И, хэй-хоп, поскачу на коне!

На щите разгораются розы,
Точно этот восход огневой.
Там, где розы, там будут и слёзы,
Эх, хэй-хоп, было б счастье со мной!

Эй, трактирщик, немытая рожа!
Нынче я закрываю счета.
Ты доволен, мой милый, похоже?
Ну, хэй-хоп, растворяй ворота!

Вы сидите же, парни лихие,
Протухайте и пьянствуйте всласть,
Пропивайте деньки золотые —
Не "Хэй-хоп!" вам кричать, а пропасть.

Вот, ветра обгоняя в разбеге,
Мчусь по роскоши вольных полей
И ликую в трепещущей неге!
Эй-хэй-хоп! К ненаглядной моей!

Ни пространство, ни сталь, ни коварство —
Не преграда для юной крови,
К ножкам первой красавицы царства,
Ей, хэй-хоп, бросить розы мои!


        3

Ты — свет моих грядущих дней,
Ты — мой цветок, моё желанье,
Ты в пламени души моей,
Ты властвуешь моим сознаньем.

Я похищаю твоё зренье,
Я слух твой наполняю весь,
Я расточаю сердца пенье,
Я для тебя слагаю песнь.

Но разве жажду, не напившись,
Возможно взором утолить?
Но разве, крылья не раскрывши,
Возможно в небо воспарить?

Прости же мой огонь палящий,
Прости несдержанность речей,
Прости мой сон непроходящий,
Прости сейчас. И будь моей!

Люби меня в лучах рассвета,
Люби в час западной зари,
Люби поющего поэта,
Любовь мне, Vera, подари!

        4

С надеждой живу, Vera,
С надеждой любить, Vera,
Любить лишь тебя, Vera,
Тебя лишь одну, Vera.

Твои я глаза вспомню,
Глаза дорогие вспомню,
Твой смех серебристый вспомню,
Улыбку твою вспомню,

И снова хочу видеть,
Тебя, мой цветок, видеть,
Цветок несравненный видеть,
Теперь и всегда видеть,

И петь о тебе, светлой,
Как утренний луч светлой,
И петь для тебя, светлой,
Тебя лишь одной, свет мой.


        5

Прекрасная! Всё больше образ твой
Меня к себе влечёт, меня тревожит.
Бессильный взор найти тебя не может,
И я бреду куда-то, сам не свой.

Прекрасная! Что есть моя любовь,
Пришедшая сквозь тысячи столетий,
Искавшая одну тебя на свете?
Ответь же мне, что для тебя любовь?

Прекрасная! Быть может, это сон
Сомкнул твои сияющие веки?
И ты не знаешь — я люблю навеки
И в этот миг — пусть будет вечен он.

Прекрасная! Достоин ли любви,
Любви твоей благой, поэт поющий?
Ответа нет. Один лишь взгляд зовущий,
Один лишь взгляд.
Один лишь взгляд.
Один.


        6

Там, где я чаю быть с тобой,
И где любовь наш путь осветит, —
Лишь там я обрету покой,
Когда твой взор на мой ответит.

Мы станем там среди садов
Бродить таёнными тропами
И по волнам живых цветов
Скользить намокшими стопами,

И в сокровенной тишине
Сливаться гордыми устами,
И забываться в наготе,
Как будто вечность перед нами.



1998-1999


Рецензии