Стихи на пословицы Курить - здоровью вредить

               
        Не надо воспитывать детей, воспитывайте
        себя! Ведь они вырастут похожими на вас.
                Английская пословица

«Не кури! – мне говаривал дед, -
Дым табачный для лёгких – яд!»
Доставал из кармана кисет
И закуривал свой самосад.

«Не кури, а то рано умрёшь»,-
Говорил мне куривший отец.
А я думал: «Но ты ведь живёшь,
Да ещё вот какой молодец!»

И мечтал я скорей подрасти,
Стать похожим на предков своих,
И свободу во всём обрести,
И не слушать советов чужих.

Когда вырос, я тоже курил,
Хотя понял их горький урок.
Деда я и отца схоронил,
Им табак сократил жизни срок.

И в итоге настал мой финал-
В жизни всё повторилось, мой друг,
О болезни опасной узнал –
И меня подкосил тот недуг!

Умоляю я внука теперь:
«Не кури, мой родной, не кури!
Опыт наш не напрасен, поверь,
Будь здоров, дольше нас поживи".
 13.04.14 г.


Рецензии
Очень нужные и своевременные строки. Тот замечательный случай, когда они борются с вредными привычками. Это уже было в нашей истории. С уважением,

Сергей Псарев   20.05.2018 10:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей. Некоторые говорят, что такие стихи - не поэзия... Да, в них нет чарующей поэтики, но воспитательная польза бавает великая.

Галина Самоленкова   21.05.2018 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.