Голгофа

Чем дальше удаляется тот час,
Тот страшный день распятия Христова,
Тем притягательней для нас
Желание осмыслить планы Бога!

Пронзая мыслью время, видим мы
Христа на Виа Делороза.
Все улицы вокруг людей полны..
Шум, оскорбленья, слёзы и угрозы...

Вот и Голгофа. Средь людской молвы
На щебне, в лёгкой пыльной дымке,
К Кресту прижатый силой тьмы
Лежит Христос готовый к пытке.

Нам слышен страшный мерностью своей
Стук молотка - вбивают гвозди в тело.
И зрим солдат, что с хваткой палачей
Вершат своё неправедное дело.

И вот уж Богочеловека стон
Несётся к нам откуда-то с вершины.
С Креста над низеньким холмом,
Над Иерусалимом, Иудеей, миром!

Крест чёткой линией впечатан в сумрак дня,
Как символ отвержения былого.
Он ввёл отсчёт иного бытия,
На "ДО" и "ПОСЛЕ" Рождества Христова.

А неприметное Голгофы возвышенье
Становится тем главным местом, ГДЕ
Совершено Великое спасенье -
Центральной точкой на большой земле!

И план, чудесный план от Бога,
Осуществляется уже.
И торится незримая дорога -
Дорога к вечной жизни во Христе!

            ***

Мы часто говорим про Крест Голгофы...
Настолько часто, что слова, порой,
Уже не отражают суть эпохи,
Когда мы в новый мир вступили,
                в мир, иной!..
Хоть с виду всё осталось прежним,
Всё так же шли истории часы,
Но было новое,
            не проявлявшееся прежде:
В мир Царство Божие пришло,
А что же мы?..
Готовы ль мы принять сей дар бесценный?..
Иль погрузившись в суету житейских дел
Сменить  готовы, с непонятным увлеченьем,
Жизнь вечную - на смерть,- её удел..

Минули сотни лет. Что сдвинулось на деле?
Мы вертимся всё в том же колесе,
В котором предков - их грехи вертели,
Провозглашаем новые, благие цели,
Всё меньше думая о ГЛАВНОМ, - о ХРИСТЕ!!!

              ***


Рецензии