Небо птицами объевшись...

Небо, птицами объевшись,
Давит ленью трепет листьев.
В серый ватник приодевшись
Стало тучней и плечистей.

Не раскается в «мокрухе»,
Хоть хамит слезой и матом:
Кто-то пуговки на брюхе
Все спорол и где-то спрятал.

Простотой пугают фразы.
Драма сменится рутиной...
Меланхолик черномазый
Бреет рыжую щетину.

Зол от пагубной привычки,
Но беспомощен и жалок
В бесконечной вечной смычке
Двух времён — конца с началом.

Устыдясь, что будет дальше,
К зеркалам склонились девы,
Разглядев на гребнях фальши
На себе убранство Евы.

Кто-то снял с невинной позы
Дорогие украшенья,
И опять со звоном слёзы
Искажают отраженье...

А, меж тем, шальной уродец
Злат швыряет и буянит,-
Лихо скачет иноходец
Без узды и прочей дряни.

Кто-то срезал ему путы,
Разнуздал, похитив сбрую —
Он округу в полминуты
Вздыбил, вывернул вчистую.

Что за дерзкая порода?
Головы не жаль. А всё же,
Может он сама свобода?
Это он мне сердце гложет?..

Пустота кропит пейзажи,
Шепчет старую молитву...
Что случилось после кражи?
Кто принёс печаль и бритву?

Потемнела и раскисла
Необъятная громада.
Дань взяла — крутые числа,
Отродив кому что надо.

Точных линий паутину
Тянет вдаль... К чему погони?
Даже мудрому брамину
Не понять её ладони...

Жжёт последние надежды
Жёлтым глазом светофора
Осень — танец без одежды
Или честный гений вора.
2007


Рецензии