Ода моей весне

               
                " Достигнутого торжества игра и мука —
                Натянутая тетива тугого лука."
                Б.Л.Пастернак

Ты опять вернулась. Не напрасно
Я хранил тебя в своих мечтах.
Всё, что молвишь (пусть порой негласно),
Я берусь постигнуть впопыхах.

Что теперь зима? Уже несносны
Клочья бело-грязной простыни...
Солнце, про себя считая вёсны,
Греет сотворённые им дни.

В тягость дом, заботы, разговоры
Ни о чём — всё бренно. Тут и там,
Извиваясь выползли притворы
И в глаза мне курят фимиам.

Нет! Пора! К тебе! Подобно зверю
Отощавшему — из клетки в узкий лаз,
Ощущая времени потерю,
Вылезу, сбегу, в который раз!

Как потоп, живых лишая крова —
Чувства хлынут, руша тишь да гладь...
Ты опять на долю ветролова
Именную тискаешь печать.

Растревожишь песнями рассвета
И в туман упрячешь свет лица.
Я, прослушав первых полкуплета,
Допою с тобою до конца.

И увлекшись, растворюсь, рассеюсь,
Нотами забрызгав нотный стан;
Всколыхну под пальцами Орфея
В каждом звуке смысла океан.

Только вынь из мыслей ахинею,
Разгони сомнений едкий дым —
Я к тебе тянусь, тебя лелею,
Я одной тобою одержим.

Я клянусь (согласен на закланье,
Если вру, изгоем отойти):
Я бы предложил тебе венчанье,
Если б ты явилась во плоти;

Я отдал бы всё по саму малость;
Не жалел бы силы и труда,
Зная, что ты многим отдавалась,
Как и мне, не ведая стыда.

Не посмею и не пожелаю
За распутство — по лицу, под дых.
Всё равно — тебя я причисляю
К лику непорочных и святых...

Ах, Весна, Весна... Весна - богиня...
Что тебе сказать? — пусты слова:
Падают молитвой без «аминя»
И горят без робкого «авва»...

Ты опять уйдёшь. Тебя же ради,
Чуть подальше выставив межу,
На пустых полях твоей тетради
Я, смиренный руку, приложу.
2010


Рецензии