Симфония леса

Утихомирив мысль,
Вслушаюсь в говор леса:
Может, постигну смысл
Творческого процесса.

Где ещё, как не здесь:
Певцам безразлична слава,
В стихах неуместна лесть
Торжественна и лукава?

Песни простые тут,
Сердцу милы, желанны:
Птицы с вершин поют
Богу свою «осанну».

Земля ублажает взор,
В тёплых тонах одета,
В травах плетёт ковёр
С тени игрой и света.

Мастер и мудр, и велик —
Что ни пейзаж, то драма;
Неба рисуют лик
Руки живого храма.

Замедли, прохожий, шаг
И остановись на месте.
Здесь каждое дерево — маг
И может играть в оркестре.

Забудь красоту Суматр
И Кипров, как звук затрещин...
Уж полон давно театр,
И ложи блестят и блещут.

И вот зазвучал гобой
В распевке мажорной гаммы,
Фагот и тромбон с трубой
Со дна оркестровой ямы.

Проснулась виолончель,
Альты задрожали хлипко,
И голосом старых качель
Уныло заныла скрипка.

Потом — тишина... И вдруг —
Взлетел дирижёр на мостик:
Шумят миллиарды рук,
Стучат кастаньеты - кости,

Литавр нарастает бой,
Маэстро встряхнул ладони,
И потекли рекой
Все части лесных симфоний.

И долго, уже потом
С галёрки, мне будет слышен
Оваций раскатный гром
И выстрелы фотовспышек...

Утихомирю мысль
И буду учиться у леса,
Верю: он знает смысл
Творческого процесса.
2011


Рецензии
Очень понравилось!!! Так искренно, и непринуждённо...

Боталов Александр   19.04.2014 18:19     Заявить о нарушении
БЛАГО ДАРЮ!

Юрий Андреев 4   20.04.2014 00:59   Заявить о нарушении