Дно

Оставь надежду, всяк вперед смотрящий.
Земли не будет. Лишь бескрайность волн.
Ты не боишься выстрела в упор.
Тебя манит лишь призрачный фантом
Свободы. Всяк вперед смотрящий,
Прилипше к мачте не желает слушать
О бесполезности его деянья.

Но...
оставь надежду, всяк вперед смотрящий.
Оставь ее, и кончим разговор.
Коль ты нуждаешься в земле,
Ее получишь.
Пойдем со мной.

Вперед смотрящий неотрывно смотрит
На горизонт, а там лишь пустота.
Надежда тает, голод и болезни
Одолевают нашего героя.

И я опять кричу ему из волн:
"Оставь надежду, мой вперед смотрящий.
Один лишь путь тебе — ко мне, на дно!"

Но он не слышит. Ветер надувает паруса.
Но он не видит. Взгляд его прикован к горизонту.
А время скоро перевалится за край.

А мы стоим на трех китах, и он уверен,
Земля — это планета, то бишь сфера.

Оставь надежду, всяк вперед смотрящий.
Земли ты больше не увидишь: ты ослеп.
Сиянье солнца отняло способность видеть.
Забудь о тех, кто ждет победного "Земля!"
из уст твоих.
Пойдем со мной, коль ты так жаждешь суши.
Я покажу тебе ее на дне.
©adelaida_fouks


Рецензии